Втр06122016

Back Новости Новости За рубежом Лукашенко затеял жесткую реформу МВД из опасения за свою жизнь?

Лукашенко затеял жесткую реформу МВД из опасения за свою жизнь?

  • PDF

Белорусский президент Александр Лукашенко в начале лета анонсировал реформу Министерства внутренних дел Белоруссии.

 

Ряд начальников, отвечавших за работу с оппозицией, уже были отправлены в "ссылку", зато пришли явные ставленники главы государства из КГБ, приметили журналисты. По одной из версий, причина тому - то, что белорусский президент не доверяет родной милиции и даже опасается за свою жизнь.

 

О необходимости реформировать министерство Лукашенко заявил в середине июня. Назначая новый руководящий состав МВД, президент отметил, что "это не просто какие-то рядовые назначения, имея в виду нынешнюю ситуацию", сообщала "Народная газета".

 

"Я не просто так сказал о том, что нам надо реформировать МВД, но реформировать не ломая, как это обычно бывало, может быть, и у нас, и у наших соседей. Мы не собираемся ни переименовывать МВД как-то иначе и так далее… Реформа должна заключаться в совершенствовании той структуры, которая сегодня создана, - заявил Лукашенко. - Мы должны в ходе этой реформы, во-первых, освободить МВД от несвойственных функций. Во-вторых, надо и с численностью посмотреть. Я имею в виду, что, сократив численность, мы обязательно должны эти средства оставить в распоряжении министра для того, чтобы меньше было разговоров, что денег не хватает, что денежное довольствие не то. Пусть это увеличит денежное довольствие для органов внутренних дел".

 

Лукашенко также подчеркнул, что реформа спровоцирована вовсе не недоверием к милиции: "Если бы я… не верил МВД, я бы не поручал министру и его подчиненным сегодня внести предложения по реформированию".

 

Впрочем, источники в белорусских силовых ведомствах заявляют, что все как раз наоборот. Источник в МВД Белоруссии рассказал "Московским новостям", что в органах давно уже все говорят о том, что президент не доверяет милиции и проводит в ней строгую ревизию. Сыском значимых, опасных преступников, по мнению главы государства, должен заниматься КГБ, а МВД должно больше уделять времени "грязной" работе: преследованию бомжей, борьбе с хулиганством, пьянством и неблагополучными семьями.

 

11 мая Лукашенко личным указом освободил от занимаемой должности министра внутренних дел Анатолия Кулешова. Вместо него министром стал Игорь Шуневич, выходец из КГБ и, как считается, креатура Лукашенко. По словам многих белорусских оппозиционеров, именно этот человек допрашивал большинство из них после массовых задержаний во время акций протеста в Минске в декабре 2010 года.

 

Кроме того, недавно по приказу Лукашенко был арестован по обвинению в превышении должностных полномочий заместитель министра Евгений Полудень, за "дискредитирующий" поступок уволен первый заместитель Олег Пекарский. Игорь Евсеев, занимавший должность заместителя начальника ГУВД Мингорисполкома и координировавший летом прошлого года разгон "молчаливых акций" протеста, был переведен на работу в Витебск.

Источник

Новости Мариуполь | сайт Мариуполя | погода в Мариуполе | объявления Мариуполь | афиша Мариуполь | Новости Мариуполя | Все новости Мариуполя | Объявления Мариуполь | Объявления Мариуполя