Суб03122016

Back Новости Новости За рубежом Новый скандал на Кубани: банки и коллекторы выбивают долги из пострадавших от новоднения

Новый скандал на Кубани: банки и коллекторы выбивают долги из пострадавших от новоднения

  • PDF

Помимо самых насущных проблем с жильем и компенсациями, жители Крымска сталкиваются с другими и опять же чувствуют себя совершенно беспомощными. Так, они жалуются, что, несмотря на трагедию, банки продолжают выбивать долги с клиентов, потерявших имущество и жилье.

Называют, в частности, банк Cetelem (в конце 2011 года подписал соглашение об СП со Сбербанком, у последнего 70%) и Приватбанк, а также коллекторские агентства.

 

 

Как рассказала "Известиям" одна из пострадавших, происходит это примерно так: каждое утро приходит SMS-напоминание о просроченном платеже, затем звонят из службы безопасности, требуя расплатиться по кредитам в кратчайшие сроки. По словам женщины, представитель банка предложил ей занять деньги у знакомых, а потом расплачиваться с ними компенсациями, полученными от государства.

 

Люди и заплатить не могут, и опасаются, что в случае с задержкой очередных выплат по кредитам банк наложит высокие штрафы. И хотя юристы успокаивают, что сложившаяся ситуация подпадает под пункт договора "форс-мажор", пострадавшие не чувствуют себя защищенными.

 

Юрист "Центра Правосудия" Альберт Бутов дал совет пострадавшим, как вести себя в случае, если нет возможности платить по долгам банку. "В первую очередь нужно написать заказное письмо в банк заемщика о временной невозможности выплат по кредитному договору. К этому письму необходимо приложить доказательства того, что вы являетесь пострадавшим от стихии. Это письмо докажет банку вашу благонадежность и поможет решить все последующие споры, если они возникнут".

 

В банках, однако, отрицают, что требуют выплат с пострадавших в Крымске. А гендиректор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин предположил, что подобные SMS и звонки могут исходить от мошенников. Правда, сами жители уверяют, что звонившие называли точную сумму займа и сумму, которую заемщики должны вносить. А еще в банках ссылаются на автоматическую систему, которая производит рассылку вне зависимости от форс-мажорных обстоятельств.

 

С жалобами граждан на банки не сталкивались пока и в общественном комитете Крымска, созданном с одобрения Путина для контроля над работой местных госорганов и помощью пострадавшим. Координатор комитета Владимир Козлов пообещал в эфире "Русской службы новостей", что этот вопрос проверят.

 

Ранее активист комитета, глава Крымского районного совета ветеранов Николай Мирошниченко объяснил "Московскому комсомольцу", что в комитет входят 15 человек - "все люди известные, уважаемые в городе". "Наша задача - узнать проблемы людей, болевые точки. И донести информацию до властей. Комитет будет отслеживать распределение гуманитарной помощи, очистку домов, ход восстановления дорог и инфраструктуры", - сказал он.

 

Остается надеяться, что от такого контролирующего общественного органа будет реальная польза, тем более, что в блогах появилась информация с доказательствами в виде ФОТО о том, что гуманитарную помощь в Крымске разворовывают еще на пунктах разгрузки, причем по негласной договоренности волонтеров, владельцев складов и военнослужащих, помогающих разгружать фуры.

 

Житель Краснодарского края Женя Estitov, называющий себя "поющим корреспондентом", подробно проиллюстрировал в своем "Живом журнале", как он и честный волонтер пресекли расхищение помощи, собранной читателями "Новой газеты". Фура, прибывшая в Крымск утром 15 июля, доставила пострадавшим продукты, предметы гигиены, постельное белье, медикаменты, палатки, спальные мешки и одноразовую посуду.

 

Как пишет блоггер, в выгрузке участвовали военнослужащие части 32 19 внутренних войск, базирующейся в городе Лабинске, а также части 37 02. Помогали также сотрудники склада, волонтеры и спасатели МЧС из Самары.

 

Estitov заметил, что солдаты стали выносить часть ящиков, а также спальные мешки и палатки с территории склада. А потом стали копаться в привезенных вещах, выбирая из мешков самые хорошие брюки и туфли. Эти вещи военные стали укладывать в сумки и, опять же, уносить, пишет он.

 

Когда блоггер забил тревогу, работники склада стали вести себя нервно и агрессивно, но один честный волонтер, Олег Мельников, срочно привел на место полковника МЧС Сергея Богданова. Тот остановил солдат у выхода со склада и вызвал командиров, которые заставили подчиненных оставить вещи. "То есть они успели унести палатки, спальники, ящики с детским соком, сигареты. Но сумки, набитые вещами и медикаментами, бросили", - поясняет Estitov.

 

Еще понаблюдав за работой лагеря, он выяснил, что "волонтеры заключили с военными своеобразное соглашение: солдаты помогают разгружать фуры, а за это берут себе часть гуманитарной помощи". Еще часть забирает себе владелец склада, опять же по негласному договору. "Считаю, что волонтеры из лагеря превысили свои полномочия и фактически потакают хищению гуманитарной помощи", - заключил блоггер.

 

Кстати, когда блогосфера бурлила после президентских выборов, Женя Estitov подлил масла в огонь, выложив в Сети видео банкета в ресторане Сочи для председателей и членов избиркомов в честь победы Владимира Путина.

 

Между тем "массовую самоорганизацию людей", которая "произошла снизу" после кубанского наводнения, хвалят за границей. Всего за неделю Россия претерпела метаморфозы, которые в иных обстоятельствах заняли бы месяцы или годы, пишет в блоге на сайте The New York Times журналистка Маша Гессен, считающая, что эта самоорганизация - нечто беспрецедентное для России.

 

У людей родилось чувство персональной ответственности и новая для России готовность действовать, полагает она. А каналы связи, разработанные протестным движением, оказались весьма эффективным средством общения и мобилизации социальных слоев, которые обычно не пересекаются.

 

"В целом спонтанные усилия народа оказались масштабнее и эффективнее, чем меры правительства", - заключила Гессен, ссылаясь на репортажи из Крымска.

Источник

 

Объявления Киева, Донецка, Мариуполя>>>>>

Разместить свое объявление вы можете здесь>>>>>

 

Читайте также:

Новости Мариуполь | сайт Мариуполя | погода в Мариуполе | объявления Мариуполь | афиша Мариуполь | Новости Мариуполя | Все новости Мариуполя | Объявления Мариуполь | Объявления Мариуполя