Суб10122016

Back Новости Новости За рубежом Нью-Васюки- 2: Столица переедет из Москвы?

Нью-Васюки- 2: Столица переедет из Москвы?

  • PDF

Переезд федеральных органов власти за пределы "старой Москвы" вполне реален и денег из бюджета не потребует, а новым административным центром может стать поселок Коммунарка в 5 км от МКАД. Соответствующий документ премьер Дмитрий Медведев направил президенту Владимиру Путину, доложив о выполнении президентского поручения. Теперь переезд зависит от согласия президента. Сами чиновники просят их "не пугать", а парламент открыто выступил против переезда.

 

Как пишет "Коммерсант", по представленному плану, в Коммунарку должны переехать министерства, Администрация президента, аппарат правительства, Генпрокуратура, Следственный комитет и Счетная палата. Для них будет отстроен комплекс офисных зданий. Общая площадь комплекса составит примерно 3,5 млн кв. м, строительство обойдется в 350 млрд рублей (то есть 100 тыс. за 1 кв. м). Денег из федерального бюджета переезд не потребует. Правительство, по словам источника газеты, предлагает строить на заемные средства, а затем вернуть их за счет продажи московский зданий, которые чиновники освободят после переезда в Коммунарку. Возвести офисный поселок планируется в 2013-2016 годах.

 

В окружении премьера воздерживаются от прогнозов, когда можно ожидать президентского согласия. Правда, Минфин уже занялся разработкой схемы, по которой будут финансироваться проектные и строительные работы. А Минэкономразвития получило задание разработать нормативные документы, которые регулировали бы переезд. Президент вправе и не дать согласия, но "пока такого ничто не предвещает", заверил газету высокопоставленный чиновник в аппарате правительства.

 

Между тем в самих ведомствах в Новую Москву не спешат. Высокопоставленный источник издания в Министерстве культуры сообщил, что ни на одном совещании у министра вопрос о переезде "не поднимался и не обсуждался". Высокопоставленные источники в Минюсте также подтвердили, что "открытого обсуждения" этого вопроса с участием руководителей подразделений не проводилось. При этом, по сведениям источников в министерстве, более вероятным для Минюста сценарием может оказаться его перебазирование в Санкт-Петербург по примеру Конституционного суда. Что касается перспективы переезда ведомства в поселок Коммунарка, то один из чиновников Минюста попросил его "не пугать". По его мнению, решение "отправить людей на выселки" недостаточно продумано и обернется потерей специалистов.

 

В свою очередь, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, сославшись на мнение депутатского большинства, высказался вчера против переезда парламентариев за границы "старой Москвы", передает РИА "Новости". "На недавних слушаниях в Госдуме, где обсуждался вопрос о новом парламентском центре, три из четырех фракций (ЕР, эсеры и КПРФ) высказались против переноса здания парламента на территорию новой Москвы. Председатель Госдумы Сергей Нарышкин согласен с такой позицией", - заявила агентству пресс-секретарь председателя палаты Евгения Чугунова.

 

Между тем, по сведениям источника "Коммерсанта" в Белом доме, ни Госдума, ни Совет федерации не значатся среди госорганов, которые правительство включило в число переезжающих в Коммунарку. Но если и парламентариев тоже перевезти, то затраты возрастут лишь на 3-5%.

 

Участок расположен всего в 5 км от МКАД, принадлежит структурам сенатора Вадима Мошковича, пишет газета "Ведомости". По ее данным, предполагается, что сенатор эту землю подарит правительству РФ. Однако чиновник администрации президента убежден, что переезд чиновников в Коммунарку может не состояться вовсе. По его словам, ответственные люди до сих пор не могут обосновать не только более-менее внятно реальную стоимость такого проекта, но и его смысл.

 

По словам собеседника газеты, Администрация президента РФ не собирается переезжать, а изыскивает дополнительные возможности разместить свой увеличившийся на 200 человек штат в центре Москвы.

 

Собеседники "Ведомостей" указывают, что окончательное решение о правительственном центре будет за президентом.

 

В свою очередь, газета "Известия" сообщает, что принципиальное решение о том, переводить ли госведомства за МКАД или нет, будет принято на специальном совещании под руководством президента Путина, оно, по данным источников газеты, было запланировано на 9 июля, но теперь перенесено из-за траура.

 

"Каждое ведомство должно было провести свою оценку, сколько будет стоить выезд, собственно переезд, строительство нового здания, а также во сколько обойдутся устройство стоянок, прокладывание телефонной и спецсвязи и т.д. Я знаю, что президент против этой идеи", - заявил газете источник, близкий к Кремлю.

 

По словам опрошенных "Известиями" кремлевских источников, инициатива о расширении Москвы может быть отложена, а то и вовсе пересмотрена.

 

Участник всех совещаний по "Новой Москве", экс-глава Минрегиона, а теперь губернатор Пермского края Виктор Басаргин сообщил газете, что не видит смысла в переезде чиновников за МКАД: "Есть статусные вещи: столичный город все-таки. Может, имеет смысл сосредоточить ведомства в Сити". По его словам, внятной команды из Кремля насчет переезда не поступало.

 

"Проект оказался гораздо более комплексным и дорогим, чем это представлялось вначале. Необходимо провести предварительное проектирование, непонятна цена проекта. Но ясно одно: стоимость исчисляется в процентах от ВВП страны", - сообщил "Известиям" пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Источник

Новости Мариуполь | сайт Мариуполя | погода в Мариуполе | объявления Мариуполь | афиша Мариуполь | Новости Мариуполя | Все новости Мариуполя | Объявления Мариуполь | Объявления Мариуполя