Чет08122016

Back Новости Новости За рубежом После потопа на Кубани: власти не могут назвать точное число жертв, порождая чудовищные слухи

После потопа на Кубани: власти не могут назвать точное число жертв, порождая чудовищные слухи

  • PDF

Спустя пять дней после катастрофического наводнения в Краснодарском крае власти не могут определиться с точным числом жертв.

В МЧС настаивают, что по всему краю погиб 171 человек, Следственный комитет сообщает о 164 погибших, в Минздраве сказали, что жертв 165, и это повторил в среду вечером губернатор Александр Ткачев. Разница возникает из-за того, что одни считают только опознанные тела, другие учитывает все найденные, а третьи добавляют пропавших без вести - такие объяснения получила "Газета.ru", обратившись в ведомства и администрации с просьбой прокомментировать расхождение в цифрах.

 

 

Начальник отделения по взаимодействию со СМИ МВД Краснодарского края Денис Клочко сказал, что полицией учитывались не только утопленники, но и все остальные погибшие, так что, даже если человек скончался во время потопа от инфаркта, он тоже должен быть в списке жертв наводнения.

 

На этом фоне в блогах ползут слухи, что утопленников во время крымской трагедии, намного больше, чем говорят власти, сообщает "Комсомольская правда". "Ребята, мой муж, госслужащий в налоговой, сегодня ездил с гуманитарной помощью в Крымск, - написала в Сети некая женщина. - Приехал домой 15 мин. назад. Так вот! Работники Крымского ЗАГСа на сегодняшний день выписали 2400 свидетельств о смерти! Источник из первых уст! И это только найденные, а сколько еще пропавших без вести..."

 

10 июля спецкор "Коммерсанта" Олег Кашин, описывая из Крымска, как выдают тела родственникам, процитировал неназванного представителя Следственного комитета, по словам которого, погибших - 175 человек. При этом женщина, приехавшая опознать тело утонувшей тетки, возразила, что когда расписывалась в журнале, там стоял номер 315.

 

"Вот отсюда возникают слухи, - сказал на это мужчина. - Вы расписывались в журнале морга. У них там своя нумерация, которая к наводнению не имеет отношения. Ваша тетка 315-я с начала года, а не с начала наводнения".

 

При этом, как сообщил Кашин, морг 2-й городской больницы Крымска был закрыт, эксперты из Краснодара и Ростова проводили вскрытие погибших, и в морг не пускали даже его сотрудников. По слухам, там было не больше двух десятков тел, и человек из Следственного комитета подтвердил: морга на всех не хватает. Он попросил не верить тем, кто говорит, что погибших больше, чем по официальной версии.

 

Журналисты проверили самые страшные городские слухи

 

В Крымском ЗАГСе, куда журналисты "Комсомольской правды" зашли, чтобы своими глазами посмотреть записи в соответствующем журнале, сказали, что по закону не имеют права раскрывать персональные данные, но подчеркнули, что не впервые сталкиваются с обвинениями о том, что скрывают данные о реальных жертвах наводнения.

 

Объяснения дали такие: дело в том, что нумерация актовых записей ведется с начала года. То есть, запись под №1 появилась в первые дни 2012 года и так далее. Погибшие в наводнении регистрировались, начиная с 8 июля. Естественно, никто нумерацию заново не начинал. Поэтому первая запись, связанная с трагедией, стоит под номером 1022. После нее в журнале еще 151 запись.

 

Авторы статьи пишут, что им все же удалось заглянуть в журнал и убедиться, что сотрудники ЗАГСа говорят правду. В доказательство они привели ФОТО с пояснениями.

 

Но, чтобы на этом не останавливаться, журналисты газеты отправились в ОВД Крымского района - узнать, много ли людей разыскивают пропавших родственников, ведь, если верить слухам о тысячах погибших, то столько же живых должны беспокоиться об их судьбе.

 

Но начальник отдела информации и общественных связей ОВД Игорь Желябин сообщил, что всего было подано 21 заявление о розыске - 14 человек потом нашлись, трое оказались погибшими, остальные числятся без вести пропавшими. Такими данными оперируют и официальные ведомства.

 

Напоследок корреспонденты "КП" проверили еще один слух - о якобы 600 ямах, вырытых на кладбище Крымска. Свежих могил они насчитали несколько десятков, только что вырытых - ровно 10. Директор кладбища Вартан Айвазян сказал, что всего после наводнения на тот день было похоронено 117 человек.

 

Губернатор Ткачев жестко посадил бы "людишек"-провокаторов

 

Остается сделать вывод, что власти отсутствием внятных объяснений разницы в цифрах сами же провоцируют население на слухи о жутком числе жертв. Как, например, объяснить тот факт, что список 149 погибших, появившийся 10 июля на сайте администрации Крымского района, к вечеру того же дня был удален? Теперь по тому веб-адресу, где был список, опубликована просьба жителям "при обнаружении трупов павших животных и птицы о месте их нахождения незамедлительно информировать оперативный штаб".

 

Однако губернатор Александр Ткачев расценивает такие слухи как политическую провокацию и кощунство. "Это бред. Вы можете себе представить, чтобы власть могла скрыть сотни жертв? Люди пытаются посеять страх, панику. Были слухи, что вторая волна будет. Два дня назад здесь был хаос. Все начали двигаться, взбираться на возвышенности, а потом оказалось, что это утка. Это провокаторы, это наши враги, которые хотят посеять, желают зла нашему народу", - заявил он в интервью "Русской службе новостей".

 

На вопрос ведущего, считает ли губернатор такое количество слухов показателем недоверия к власти, Ткачев ответил отрицательно и повторил: "Я считаю, это очень четко спланированная провокация. Это говорит о нечистоплотности людей, которые приехали сюда. Какие-то партии, какие-то люди, людишки, я бы так сказал. Была бы моя воля, я бы посадил их достаточно жестко".

Источник

Тем временем в сети полным ходом распространяются подобные тексты:

"Здравствуйте друзья. Пишу не ради сочувствия или в поисках какой- то помощи. Я просто хочу правды!!! Про наводнение думаю уже все слышали, но в очередной раз не единого слова правды. Я не просто хочу рассказать что тут происходит. Я просто кричу от злости т.к. в очередной раз администрация Ткачёва скрыла всю правду. Если у кого-то есть возможность распространить эту информацию - помогите пожалуйста !!! Я живу 60 км. от Крымска, в самом городе у меня живёт тётя с двумя двоюродными братьями. Вчера удалось с ними связаться... То что они рассказали это просто шок и ни единого слова не совпадает с официальными отчётами!!! Во первых оповещение - они живут (точнее жили в 30 метрах от пожарной части) - но даже они не слышали громко-говорящей связи!!! Тётя всю ночь не спала, БЕГУШЕЙ СТРОКИ как говорит глава администрации Крымского района - НЕБЫЛО!!! Да и кому она помогла-бы в 3 часа ночи? 14:44 Теперь жертвы - Какие 170 человек!!!!!!! Таких посёлков как Баканка уже просто нет!!! Посёлка с населением около полу- тысячи человек просто нет!!! Ещё вчера по самому Крымску в водостоках лежали трупы стариков и детей. Ночами мешки с трупами вывозят камазы рейсами около 300-500 мешков за рейс!!! И всё это ещё в самом разгаре!!! Пока только собирают мёртвых в черте города, леса и рисовую систему куда ушло наводнение пока ни кто не исследует! Только на улице где жил старший брат из домов вывезли 73 ТРУПА. (брат вскрывал дома и помогал доставать трупы. Люди во сне погибали целыми семьями!!! 73 - ЧЕЛОВЕКА ТОЛЬКО С ОДНОЙ УЛИЦЫ И ТОЛЬКО САМОГО КРЫМСКА!!! КАКИЕ МОГУТ БЫТЬ 170 ИТОГО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Теперь правда о причинах - КАКИЕ ДОЖДИ!!! Волна (именно волна) смывавшая саманные дома как спички досдигала - 3-5 метров!!! Лубой здравомыслящий человек понимает что уровень воды от дождя не идёт волной (это я и сам подтверждаю как участник трёх наводнений за последние 10 лет). Я уверен что жители Баканки знают правду - но за пределы Краснодарского края она не выйдет. Прошу, всех кто может, распространить правду!!! Мы уже не ждём помощи - мы хотим правды!!

Наталья Савельева"

 

Объявления Киева, Донецка, Мариуполя>>>>>

Разместить свое объявление вы можете здесь>>>>>

 

Читайте также:


Новости Мариуполь | сайт Мариуполя | погода в Мариуполе | объявления Мариуполь | афиша Мариуполь | Новости Мариуполя | Все новости Мариуполя | Объявления Мариуполь | Объявления Мариуполя