Суб03122016

Back Новости Новости За рубежом Саакашвили строит на голом месте город-курорт Лазика за 120 млрд долларов на полмиллиона жителей

Саакашвили строит на голом месте город-курорт Лазика за 120 млрд долларов на полмиллиона жителей

  • PDF

Город-курорт Лазика на полмиллиона жителей, о возведении которого на границе Абхазии у самого моря президент Грузии Михаил Саакашвили возвестил гражданам в декабре 2011 года, действительно строится.

 

И курорт, и порт, и финансовый центр, равного которому нет и не предвидится в радиусе 2 тысяч километров, и новый современный аэропорт в Поти, с которым Лазику свяжет автобан. Три европейского уровня гостиницы уже построены, ждут открытия аквапарк, казино, несколько ресторанов. Курортный кластер, как выясняется, отнюдь не обречен быть тем, чем он оказывается на российском Северном Кавказе, сообщает "Радио Свобода".

Как напоминает издание, изначально многие в Грузии были против такого проекта. Власть утверждает, что никаких экологических проблем нет. Но нет никакой экологической экспертизы на месте будущего курорта. Никто не говорит о том, что пространство, которое должно стать городом будущего, сегодня - огромное и непроходимое болото, осушать которое запрещает международная конвенция. Никто не говорит и о том, откуда в нынешней Грузии найдутся полмиллиона переселенцев для города будущего и чем будет зарабатывать этот золотой во всех отношениях для Грузии город, в который будет инвестировано около 120 миллиардов долларов.

Никто уже не подтверждает заявленных планов построения Лазики за 10 лет. Власти вообще пытаются не говорить о цифрах и проекте, которого, как выясняется, вообще нет.

Как пишет "Радио Свобода", власть только с удовольствием отвечает на один вопрос оппозиции, может ли себе позволить нищая Грузия проект такой великой утопии. Молодой замминистра юстиции Георгий Вашадзе философски заявил, что "иногда надо начинать с нуля, строить что-то абсолютно новое..."

Издание отмечает, что землю, которую изъяли под курорт у незадачливых владельцев, выкупил некий бизнесмен, Темур Карчава, ранее осужденный в России за мошенничество. Позднее, правда, эту землю государство у него изъяло, поскольку к выполнению условий, выдвинутых при получении этой земли, он так и не приступил. Но для бывших хозяев это уже ничего не изменило.

Интересно, что линия, разделяющая сторонников и противников Лазики, практически совпадает с той, по которой проходит фронт между сторонниками власти и грузинской оппозицией. Происходит все это за три месяца до парламентских выборов, которые обещают стать, может быть, самыми драматичными в новейшей грузинской истории. Марк Маллен, американский бизнесмен и политолог, убежден, что если Саакашвили останется лидером, то город солнца и моря наверняка будет построен. А без Саакашвили не будет и Лазики.

Источник

 

Объявления Киева, Донецка, Мариуполя>>>>>

Разместить свое объявление вы можете здесь>>>>>

 

Читайте также:

Новости Мариуполь | сайт Мариуполя | погода в Мариуполе | объявления Мариуполь | афиша Мариуполь | Новости Мариуполя | Все новости Мариуполя | Объявления Мариуполь | Объявления Мариуполя