Втр06122016

Back Новости Новости За рубежом Кто она,самая богатая женщина в мире?

Кто она,самая богатая женщина в мире?

  • PDF

Самая богатая женщина в мире – это вовсе не британская королева Елизавета II и не наследница косметической фирмы L'Oreal Лилиан Беттанкур, как можно было бы подумать. Это сравнительно мало кому известная австралийка и владелица горнодобывающей компании Джина Райнхарт.

 

 

Что же известно об этой женщине?

Ее отец Лэнг Хэнкок в начале 50-х годов обнаружил на западе Австралии крупнейшее в мире месторождение железной руды в районе Пилбара и сумел скупить за бесценок обширные территории. В то время экспорт железной руды в Австралии был запрещен из-за того, что считалось, что ее в стране не хватает.

58-летняя Джина, которая унаследовала основанный отцом концерн, считает, что это открытие принесло всей стране ее нынешнее процветание. При этом она чувствует себя обиженной, потому что деловая элита Австралии, в руках которой находятся практически все средства массовой информации, никогда не признавала вклад ее семьи в национальное благосостояние.
Китайский бум и железо

Ее личное состояние оценивается в 29 млрд долларов, и за последние годы Джина Райнхарт последовательно побывала богатейшей женщиной Австралии, затем богатейшей женщиной Азии, а теперь, по мнению австралийского делового издания Business Review Weekly, стала богатейшей женщиной мира.

Она терпеть не может, когда ее называют наследницей горной империи, потому что считает себя самостоятельной предпринимательницей, которая расширила и преобразила семейное дело после смерти отца в 1992 году.

Ее богатство, основанное на эксплуатации богатейших месторождений в штате Западная Австралия, обеспечивающих две трети глобальных поставок железной руды, отражает тот экономический бум, который переживает страна, богатеющая на экспорте минеральных ресурсов в страны Азии.

Райнхарт стремится теперь занять ведущие позиции на медийном рынке страны, что вызывает массу толков и недовольство традиционных владельцев австралийских СМИ и журналистов.

Она уже владеет крупной долей "Десятого канала", одного из трех крупнейших коммерческих телеканалов страны, а также стала ведущим владельцем акций в газетной компании Fairfax Media, которой принадлежит несколько национальных газет.

При том, что империя Руперта Мердока контролирует 70% печатных изданий страны, на долю компании Fairfax Media приходится остальные 30%. Многие комментаторы опасаются, что такая ситуация приведет к превалированию право-консервативных взглядов на медийном рынке Австралии.
Семейная империя

Принадлежащая ей горнодобывающая компания Hancock Prospecting управляется лично ею. Джина известна тем, что постоянно контролирует дела фирмы, не имеет никаких других интересов и не увлекается приобретением произведений искусства, скаковых лошадей или авиалайнеров.

У нее репутация чрезвычайно упрямой и уверенной в себе женщины. Она многократно ссорилась и судилась сначала с отцом, затем с первым мужем, который был ее деловым партнером, а сейчас и с тремя своими детьми.

Джина выросла под сильным влиянием отца Лэнга Хэнкока

Она унаследовала от своего отца, который ненавидел бюрократическую элиту Канберры, крайне правые взгляды, представляющие собой смесь консерватизма и экономического либерализма.

В 1977 году она встречалась со своим кумиром Маргарет Тэтчер, у которой она позаимствовала манеру одеваться в строгие деловые костюмы и даже прическу.

Другим героем молодой тогда Джины стал известный американский экономист Милтон Фридман, который отстаивал идею полной свободы рыночных сил за счет уменьшения роли государства.

Когда Джина вышла замуж за выпускника Гарварда Фрэнка Райнхарта, одной из причин ее переезда в США была надежда на то, что ее дети будут учиться у Фридмана.
Олигарх по-австралийски

Подобно своему отцу, который в свое время купил две местные газеты, не приносившие дохода, Джина вкладывает значительные средства в приобретение медийных компаний, стремясь не столько к прибыли, сколько к усилению политического влияния.

В частности, она принимала активное участие в кампании против налога на горнодобывающую промышленность, который собирался ввести бывший премьер-министр лейборист Кевин Радд. В 2010 году она выступила на митинге противников этого налога, что обратило на себя внимание всей страны.

Она также вовлечена в судебную тяжбу против трех из четырех своих детей по поводу контроля над фондом, учрежденным ее отцом для своих внуков.

Этому фонду принадлежит крупный пакет акций в компании Hancock Prospecting. Он должен был перейти в собственность детей Джины еще в сентябре прошлого года, когда младшей внучке Лэнга исполнилось 25 лет. Однако Джина пытается добиться в суде, чтобы срок этот был отодвинут до 2068 года.

Речь идет не столько о деньгах, сколько о дележе прав на управление основным источником богатства Джины. Она предложила своим детям, с которыми давно уже не поддерживает никаких личных отношений, значительные суммы в обмен на отказ от своих прав.

Агрессивные действия Джины широко комментируются на страницах австралийской прессы, которая видит в них стремление навязать свою волю не только в семье, но и на медийном рынке.

Другие богатейшие женщины мира:

Кристи Уолтон – вдова Джона, сына Сэма Уолтона, основателя сети магазинов Walmart

Лилиан Беттенкур – дочь основателя косметической фирмы L ' Oreal Эжена Шойлера

Джоханна Квандт – третья жена немецкого предпринимателя, который спас BMW от банкротства

Опра Уинфри – американская телеведущая и владелица ряда телевизионных компаний

Биргит Рауслинг – искусствовед из Швеции, которая унаследовала после смерти мужа упаковочную компанию Tetra Laval

Розалия Мера – основательница испанской компании Inditex , которая владеет сетью магазинов Zara.

Источник

Новости Мариуполь | сайт Мариуполя | погода в Мариуполе | объявления Мариуполь | афиша Мариуполь | Новости Мариуполя | Все новости Мариуполя | Объявления Мариуполь | Объявления Мариуполя