Срд20092017

Back Новости Новости Украина Накал страстей: Литвин подал в отставку, "Беркут" разгоняет митингующих (ВИДЕО)

Накал страстей: Литвин подал в отставку, "Беркут" разгоняет митингующих (ВИДЕО)

  • PDF

Принятие Верховной Радой Украины накануне во втором, окончательном чтении закона, который предусматривает значительное расширение сфер применения русского языка, привело к резкому обострению обстановки в стране.

 

Сегодня стало известно, что в знак протеста против итогов голосования подали в отставку спикер украинского парламента Владимир Литвин и его заместитель Николай Томенко. Между тем в центре Киева со вчерашнего дня продолжается противостояние сотрудников правоохранительных органов и протестующих против нового закона.

В среду в связи с накалившейся обстановкой президент Украины Виктор Янукович объявил о намерении провести утром пресс-конференцию, посвященную обсуждению ситуации. Затем мероприятие было перенесено, так как глава государства сначала решил встретиться с руководством Рады и лидерами фракций, сообщает "Интерфакс".

По данным украинских СМИ, председатель украинского парламента Владимир Литвин решил покинуть свой пост, так как закон о языке был принят в обход регламента, передает ИТАР-ТАСС. Перед голосованием накануне Литвин покинул зал, а процедурой руководил первый вице-спикер, коммунист Адам Мартынюк. Лидер Народной партии Литвин стал спикером в 2008 году, ранее он возглавлял Верховную Раду с 2002 по 2006 год.

 

Спецназ применил слезоточивый газ против митингующих

Обстановка на улицах Киева продолжает оставаться напряженной. Бойцы спецподразделения "Беркут", прибывшие утром к Украинскому дому на Европейской площади, силой оттеснили протестующих против принятия закона о языке от стен здания.

Очевидцы сообщили журналистам, что против демонстрантов был применен слезоточивый газ. В бойцов противники нового закон бросают бутылки и другие подручные предметы. На площади перед зданием дежурят несколько машин скорой помощи. Как утверждает оппозиция, в осаде Украинского дома участвуют около 5 тыс. бойцов "Беркута".

В милиции признали, что силовики применяли слезоточивый раз, но отметили, что это же спецсредство в ходе акции протеста применили и участники митинга. "По предварительной информации, слезоточивый газ обоюдно применялся - и одной и другой стороной", - рассказали "Интерфаксу" в главке. В милиции подчеркнули, что протестующие обливали водой бойцов "Беркута", бросали в них бутылки. Информации о пострадавших в ходе стычек в среду у милиции нет.

Все входы в Украинский дом оцеплены милицией, сообщает ИТАР-ТАСС. Стражи порядка образовали узкий "живой коридор" у служебного входа, через который должен пройти для проведения пресс-конференции президент Украины Виктор Янукович.

Митингующие не сдались и устраивали локальные стычки у Украинского дома, крича "Позор!", до тех пор пока не вынудили несколько сотен сотрудников "Беркута" покинуть территорию рядом с Украинским домом. Часть бойцов, однако, осталась на Европейской площади. Протестующие после ухода спецназовцев начали митинг на крыльце Украинского дома.

Напомним, после принятия закона во вторник вечером возле Украинского дома ряд народных депутатов объявили голодовку. По данным пресс-службы партии "Батькивщина", на митинг в защиту украинского языка собрались несколько тысяч украинцев.

Милиция между тем подводит итоги вчерашних столкновений с протестующими против принятия закона. Во вторник около 21:30 по местному времени возле Украинского дома в украинской столице во время акции протеста произошла потасовка, во время которой пострадали 10 бойцов "Беркута", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на ГУ МВД Украины в Киеве.

 

 

Источник

 

 

Объявления Киева, Донецка, Мариуполя>>>>>

Разместить свое объявление вы можете здесь>>>>>

 

Читайте также:

Новости Мариуполь | сайт Мариуполя | погода в Мариуполе | объявления Мариуполь | афиша Мариуполь | Новости Мариуполя | Все новости Мариуполя | Объявления Мариуполь | Объявления Мариуполя