Суб22092018

Back Новости Новости Украина Завтра в Раде снова будут бои без правил

Завтра в Раде снова будут бои без правил

  • PDF

драка в раде

Три версии того, почему Рада подняла вопрос о языке

К завтрашнему пленарному заседанию депутаты готовятся как к войне. Будет рассматриваться законопроект о языках. Полторы надели назад из-за этого документа они масштабно подрались. Депутату от оппозиции Николаю Петруку проломили череп, а регионала Вадима Колесниченко сильно укусили за палец. Их раны еще не зажили, но пострадавшие уже готовятся снова драться возле парламентской трибуны. Тем более, что Партия регионов рассчитывает на то, что завтра утром парламент примет языковой законопроект в первом чтении.

- Завтра мы продолжим сессию и проголосуем законопроект в первом чтении. Спикер Верховной Рады Владимир Литвин не имеет права снять этот законопроект с рассмотрения. Как только он попытается снять, то это будет сразу его автоматическая отставка, - заявил "Комсомольской правде в Украине" Вадим Колесниченко.

 

Однако лезть в драку во второй раз у него уже нет желания. После полученных травм в предыдущем побоище депутат считает, что "дело депутата не драться, а говорить и голосовать. А тем, кто не может говорить, не место в парламенте".

 

В то же время во время Колесниченко не исключает, что возможно силовое противостояние. Причем организует его оппозиция, поскольку у них не хватает голосов проголосовать против принятия "языкового закона".

 

- Оппозиция готовится применить оружие завтра, - заявил депутат.

 

В БЮТ и НУ-НС реализацию силового сценария не отрицают.

 

- Возможно, на Согласительном совете мы договоримся, - рассказал "Комсомольской правде в Украине" "бютовец" Владимир Яворивский. - Но скорее всего, Литвин скажет: "Вопрос до конца не рассмотрен". И после этого спикер вынесет его на голосование, тогда будет силовой вариант. Другого выхода нет. Ведь вся их компания знает, что просто так голосование не пройдет. Слишком большая цена вопроса. Партии регионов позарез нужна победа и фактическое введение русского языка вторым государственным. А демократические силы не имеют права допустить, чтобы законопроект приняли. Избиратели не поймут.

 

Напомним, что на последнем пленарном заседании 24 мая в парламенте рассматривали законопроект Про основы государственной языковой политики авторства Сергея Кивалова и Вадима Колесниченко. Перед голосованием нардепы подрались и спикер Владимир Литвин закрыл заседание.

 

Три версии того, почему Рада подняла вопрос о языке

 

Завтра Верховная Рада планирует рассмотреть в первом чтении законопроект "Про основы государственной языковой политики". Депутаты готовятся к самому худшему сценарию – опять подраться возле парламентской трибуны, как это было 24 апреля.

 

Хотя такой сценарий перед футбольным чемпионатом Евро-2012 нежелателен, поскольку весь мир следит за ситуацией в Украине. Почему же депутаты идут на риск - "Комсомольская правда в Украине" выяснила у политологов.

 

"Чтобы выполнить предвыборные обещания"

 

- Партия регионов напоминает избирателям о предвыборных обещаниях, - считает Кость Бондаренко. - Хочет продемонстрировать, что она не сдает свои позиции. Это поможет партии мобилизировать свой электорат на предстоящих парламентских выборах, и обеспечить больше голосов в свою пользу на выборах. Перед выборами они обещали сделать русский вторым государственным. А если на востоке и юге страны русский язык получит статус регионального, то это фактически решение вопроса. По сути, он станет вторым государственным. Его будут использовать в деловой жизни, в системе обучения.

 

"Депутаты пошли на принцип"

 

- Большинство пойдет на принцип и не даст оппозиции почувствовать триумф. Партия регионов должна показать, что власть сильна, - заявил "КП" политолог Вадим Карасев. - Они не могут допустить, чтобы оппозиция переиграла их. Завтра законопроект примут, его продавят любой ценой. Тем более, это выгодно – это отвлекает внимание от Тимошенко в тюрьме, от социально-экономической ситуации, от проблем с Европой и Россией.

 

"Переключить внимание избирателей"

 

- Поднятием законопроекта о языке решили переформатировать ход избирательной кампании, - считает политолог Сергей Таран. - Сейчас у Партии регионов низкие рейтинги, есть провалы в экономической политике. И люди с большей охотой будут голосовать за оппозицию. А события вокруг языка сбивают внимание избирателей и направляют его на символические вопросы – культуры, истории, место Украины в мире.

 

Источник

Читайте новости Надо.ua в социальных сетях Facebook, ВКонтакте и Twitter (Полная лента в Twitter здесь)

Читайте также:

 

Новости Мариуполь | сайт Мариуполя | погода в Мариуполе | объявления Мариуполь | афиша Мариуполь | Новости Мариуполя | Все новости Мариуполя | Объявления Мариуполь | Объявления Мариуполя