Чет08122016

Back Новости Новости За рубежом Западные эксперты гадают, что делать с Россией: выгнать из "восьмерки" или принять в НАТО

Западные эксперты гадают, что делать с Россией: выгнать из "восьмерки" или принять в НАТО

  • PDF

Путин

Накануне саммита G8 в Кэмп-Дэвиде зарубежные аналитики высказывают различные мнения относительно того, как следует поступить с Россией после скандального отказа президента РФ Владимира Путина приехать в США.

Одни предлагают объявить стране бойкот за нанесенное российским лидером "оскорбление" Бараку Обаме, рассчитывавшему на встречу с ним. По их мнению, следует исключить Россию из "восьмерки" и общаться с ней только в рамках "двадцатки" - исключительно по экономическим вопросам. Другие эксперты, напротив, считают, что с момента распада СССР Россия достигла серьезных успехов и ее надо "наградить".

 

 

Путин вместо себя направил в Кэмп-Дэвид премьер-министра Дмитрия Медведева, так как "осознал, что на саммите G8 ему не место". Об этом пишет Андерс Аслунд, старший научный сотрудник Peterson Institute for International Economics в своей статье для Foreign Policy. Обзор статей зарубежной прессы приводит Inopressa.

 

"Путин превратил Россию из полудемократического в авторитарное государство. Ходит много рассказов о его вопиющей личной коррупции. Что ж, при дипломатических отношениях приходится иметь дело с разными людьми, но это не значит, что Запад должен приглашать Путина на все форумы", - пишет Андерс Аслунд. Он рекомендует упразднить и Совет Россия-НАТО, и G8: "Россия перестала быть демократией даже в самом расплывчатом смысле этого слова, и потому основания для членства России в G8 исчезли". Все закадычные друзья Путина среди лидеров G8 - Берлускони, Шредер и Ширак - "ушли в отставку и были справедливо дискредитированы", считает автор.

 

И вообще, в ситуации с саммитом G8 Обама "позволил себя унизить", полагает автор статьи. Считает ли сам Обама себя униженным, неизвестно, однако ответ на решение Путина уже последовал. Как известно, президент США отказался ехать на саммит АТЭС во Владивосток. В администрации Белого дома, однако, заявили, что причина тому - грядущие выборы и ничего страшного в поступке Путина нет. Однако Москве все равно подготовили ассиметричный ответ - в Кэмп-Дэвиде Обама "отыграется" на Медведеве.

 

Совсем игнорировать Россию на международной арене не стоит, пишет автор The Foreign Policy. Напротив, в международных экономических организациях - G20 и ВТО - Россию следует радушно приветствовать: "Америка заинтересована в прибыльной торговле с Россией. Но США весьма заинтересованы и в том, чтобы указать российскому лидеру его место". Лично Обаме эксперт советует объявить Путину о том, что личная встреча не состоится, покуда не прекратятся "нападки" на посла США в Москве Майкла Макфола.

 

За "чудесные" достижения Россию предлагают наградить

 

Другого мнения придерживается исполнительный директор Bulletin of the Atomic Scientists Кеннет Бенедикт. В своей статье для The Christian Science Monitor она высказывает мнение, что отношения России с НАТО давно пора кардинально менять.

 

В 90-е годы "наблюдатели опасались, что Россия распадется из-за межнациональных раздоров и гражданской войны", так что в этом контексте достижения России за последние 20 лет - "едва ли не чудо", полагает Кеннет Бенедикт. "Не следует закрывать глаза на коррупцию в политических кругах в России, на запугивание журналистов и воинственное отношение к соседям", - оговаривается автор статьи, но замечает, что не видит причин не принимать Россию в НАТО.

 

Напомним, о возможности своего рода вступления РФ в НАТО на днях говорили и в самом альянсе. Так, представитель НАТО Оана Лунджеску заявила, что Россия вполне может стать элементом "умной обороны" - проекта, согласно которому страны-члены НАТО отныне будут выполнять военные задачи в зависимости от выбранной специализации.

 

"НАТО и Россия могли бы гораздо теснее сотрудничать в сфере ПРО… "Умная оборона" необязательно должна останавливаться на пороге НАТО. Она могла бы стать базой для будущего сотрудничества в рамках Совета Россия - НАТО", - заявила Лунджеску.

 

Россия - "самый видный и мощный сосед" НАТО, она располагает современными военными технологиями и инфраструктурой ВПК, которая может обеспечить НАТО недостающими возможностями, соглашается автор The Christian Science Monitor. Однако сотрудничеству, по мнению Кеннет Бенедикт, есть два препятствия - это как раз разногласия по ЕвроПРО и неприязненные отношения с восточноевропейскими странами. Экперт рекомендует преодолевать разногласия, развивая американо-российское сотрудничество в технической сфере. Вторая помеха постепенно исчезнет, когда в Восточной Европе поблекнут воспоминания о "советском господстве".

 

"Пора признать, сколь многого Россия достигла менее чем за 30 лет, какой большой вклад она может внести в военный потенциал НАТО и как окрепнет глобальная безопасность благодаря полноценному сотрудничеству с ней, если Россию наконец-то вознаградят членством в НАТО", - заключает автор статьи.

 

Источник

Читайте новости Надо.ua в социальных сетях Facebook, ВКонтакте и Twitter (Полная лента в Twitter здесь)

Читайте также:

 

Новости Мариуполь | сайт Мариуполя | погода в Мариуполе | объявления Мариуполь | афиша Мариуполь | Новости Мариуполя | Все новости Мариуполя | Объявления Мариуполь | Объявления Мариуполя